相关文章

塑料真空袋的发展

塑料真空袋的发展

为适应新时代的要求,塑料真空袋除要求能满足市场对包装质量和数量等日益提高的要求外,其发展必须以节省资源,节约能源,用后易回收利用,易处置或被易环境消纳或降解为技术开发的出发点。中国塑料行业已步入节能环保时代,塑料包装新材料、新工艺、新技术、新产品不断涌现,并正向高性能、多功能,积极采用新原料、新技术、拓宽应用领域以及塑料包装与环保协调发展等方向发展。

发展循环经济是建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展的重要途径。我们应该坚持开发节约并重、节约优先,按照减量化、再利用、资源化的原则,大力推进节能节水节地节材,加强资源综合利用,完善再生资源回收利用体系,全面推行清洁生产,形成低投入、低消耗、低排放和高效率的节约型增长方式。我们应该积极开发和推广资源节约、替代和循环利用技术,加快企业节能降耗的技术改造,对消耗高、污染重、技术落后的工艺和产品实施强制性淘汰制度,实行有利于资源节约的价格和财税政策。

由于高阻渗性塑料真空袋具有可赋予保质、保鲜、保风味以及延长货架寿命功能而获迅速发展和广泛应用,除目前广泛应用的聚偏氯乙烯(PVDC)、乙烯、乙烯醇共聚物(EVOH)外,近年来,开发环保适性材料,促使聚乙烯醇(PVA)、聚对苯二甲酸乙二醇酯(PEN)、共聚酰胺(MXD6)、硅或铝氧化物蒸薄膜(软玻璃)、纳米无机材料等的发展将更引人注目。